2009, 2010, 2013 Масельга

Вот и закончилась наша очередная летняя поездка “на рыбалку” на Масельгу. Это удивительное место расположено в Кенозерском заповеднике. Сначала мы здесь удачно порыбачили. Потом переехали в Архангельск, где совершили небольшую экскурсию по городу. Затем перелет на Соловки и насыщенные, до изнеможения, длинные, северные дни. Протяженные, по времени и по расстоянию экскурсии, огромный объем информации, красивейшие виды и конечно удивительный, потрясающий монастырь-крепость. На обратном пути остановка в Вологде и приятная прогулка на пароходе по местной речушке. В итоге, поездка удалась!

ДанныеКартаОписаниеДостопримечательностиФотографииВидео

Водоем — озера Масельгское, Вильно, Лекшмозеро

Место рыбалки — Архангельская область, Каргопольский район, деревня Морщихинская, Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, туристическая стоянка №2, 3

Время пребывания
2009 год – с 10.07 по 17.08
2010 год – с 26.07 по 7.08
2013 год – с 28.07 по 6.08

Составs команд:

2009 —  Камнев Геннадий, Камнева Наталия, Гудымов Владимир, Митичкина Валентина

2010 -Камнев Геннадий, Камнева Наталия, Гудымов Владимир, Митичкина Валентина Критский Сергей, Критская Марина, Акилов Константин, Акилова Ольга

2013 – Камнев Геннадий, Камнева Наталия, Гудымов Владимир, Митичкина Валентина

Средства лова — спиннинг, поплавковая удочка

Плавсредства — надувные лодки «Brig» (одна с мотором 3,5 л.с.), байдарка «Таймень-2″, лодка «Fish Hunter»

Улов — плотва, окунь, щука, лещ

Сайт Кенозерского заповедника —www.kenozero.ru


Вот здесь мы рыбачили
Вот здесь мы рыбачили

На Масельге мы рыбачили уже в третий раз. Первый раз в 2009, второй в 2010. Масельга — это место в Кенозерском заповеднике Архангельской области. Расположено оно недалеко от большого озера Лекшмозеро и деревни Морщихинская, которая расположена на его берегу. Масельга — небольшой хребет по которому проходит водораздел Ледовитого и Атлантического океанов. Хребет шириной, метров 100 — 150 и длиной километра 3-4. По обеим его сторонам расположены небольшие озера Масельгское и Вильно. Вода из озера с одной стороны течет в Белое море, а из озера с другой в Балтийское.

Стоянка №3
Стоянка №3

Так как это заповедник, то имеются определенные ограничения. Вставать можно только на специально оборудованных площадках или в домиках, за которые надо платить. Цены постоянно растут. Если в первый наш приезд с человека брали 50 руб/сутки, то в этом году уже 150. За эти деньги вам предоставляют навес со столом и скамейками, обеспечивают дровами, туалетом и уборкой мусора. Количество мест ограничено, поэтому мы всегда заказываем приглянувшуюся нам стоянку, заранее по телефону.

Еще одно ограничение, это запрет плавания по озерам на моторе. Мотор можно использовать только на Лекшмозере, причем за это тоже надо заплатить (150 руб за 3 суток).

Добирались мы всегда на машинах. От Москвы до места где-то 1000 с небольшим километров. Ехали всегда до Няндомы, где вставали на ночевку и на следующий день к обеду прибывали на место. До Каргополя  дороги хорошие и с каждым годом становятся заметно лучше и лучше. А от Каргополя начинается «грейдер». Здесь, как попадешь. Если дорогу недавно прогрейдили, то едешь, почти как по асфальту, а если ее уже успели разбить, то придется немного потрястись.

В этот раз мы стартовали из Москвы рано утром 27 июля, как и планировали. Уезжали в дождь, но с каждой сотней пройденных километров погода становилась все лучше и лучше. И вдруг, подъезжая уже к Няндоме, на нас обрушился настоящий тропический ливень. Дворники машин не справлялись с потоками воды. На душе стало тревожно, а вдруг в этот раз не повезет с погодой. Ведь все предыдущие поездки погода нас баловала теплыми солнечными днями. Но наши опасения оказались напрасными.

После ночевки в Няндоме, к обеду 28 июля прибываем на место. Оформляемся, оплачиваем и привычно обустраиваем лагерь. Все, к отдыху готовы!

Рыбачили с лодок. Ловили на поплавковую удочку и спиннинг. Днем плавали по камышам со спиннингом, а вечером стояли на озере с удочкой. Утренними и ночными бдениями себя не утруждали, так как это было ни к чему.

Стандартный размер
Стандартный размер

Рыбы много, но рыба простая. Плотва, лещ, щука, окунь. Плотвы можно поймать  сколько захочешь. В первые наши приезды мы ловили сколько ловилось. Уха, жарили, солили, вялили, но все равно в итоге много пропало. В последний раз мы ловили «по лицензии». Завхоз говорил сколько рыбы можно поймать. Например: «Каждый не более 20 штук!!!» Привозили улов, отбирали 20 покрупнее и остальных выпускали. Брали только сколько могли съесть. Рыбу жарили и тушили с луком. Эх, вспоминаю и слюнки начинают течь.

Наконец-то приноровились ловить лещей. Проблема была, да и остается одна, большое количество плотвы. Она забивает всю другую рыбу. Если у тебя поплавок остается без движения несколько минут будь уверен с наживкой что-то не то.

В этот раз плохо шла щука. Поймали только одну, на 1,5 кг, троллингом на Лекшмозере. Нажарили рыбных котлет. (Опять сглатываю слюну).

Только белые и подосиновики
Только белые и подосиновики

В этом году попали на грибы. Огромное количество. Собирали не сколько могли собрать, а сколько успеем обработать.

Наш быт за это время уже полностью налажен. Продукты, в основном, берем из Москвы, но чего не хватает всегда можно докупить в Морщихинской. Село большое со своей полуразрушенной, но действующей по праздникам, церковью. В селе несколько магазинов с полным ассортиментом продуктов. Хотя вода в озере чистая, прозрачная, но перестраховываясь, питьевую мы брали в селе, из колодцев, которых там изрядное количество. Очень удобной вещью оказался самовар, избавивший нас от необходимости с утра разводить костер.

Но «не хлебом единым жив человек» и поэтому обычно в каждую поездку мы планируем небольшую «культурную программу». В первые поездки мы знакомились с Каргополем и с сохранившимися окрестными памятниками деревянного зодчества, а в этом году у нас было запланировано посещение Соловков.

Основная достопримечательность этого края конечно природа. Но если, для разнообразия, вы захотите куда-нибудь прогуляться, то можно осмотреть ближайшие рукотворные постройки.

Хижгора
Указатель на Хижгору
Указатель на Хижгору

Если немного пройтись по дороге вдоль Масельгского озера, то через некоторое время вы увидите тропинку и указатель "Хижгора". По этой тропинке вы подниметесь на самое высокое окрестное место. На вершине этой горы располагается деревянная церковь Александра Свирского.

Церковь Александра Свирского
Церковь Александра Свирского

Церковь находится в приличном состоянии. Постоянно она не действует. Только на большие праздники здесь собирается народ и приезжает священник, чтобы отслужить службу.

Сельское кладбище
Сельское кладбище

На склоне горы расположено старое, заброшенное кладбище, где находится всего несколько ухоженных могил. Особо выделяется могила последнего батюшки на Хижгоре, который был репрессирован в 1946 году.

Тропа раздумий
Начало тропы раздумий
Начало тропы раздумий

На территории заповедника проложена, так называемая, "Тропа раздумий". Второе ее называние - экологический маршрут "Тропа здоровья", которая была заложена школьниками из России, Японии, Голландии, США в 2005 году.

Тропа раздумий
Тропа раздумий

Здесь метров через 100 расставлены стенды с описаниями местных растений.

Тропинка проходит мимо чайного домика, где останавливаются платные экскурсии чтобы отведать местного чая. Когда мы там бывали он всегда был закрыт.

Чайный домик
Чайный домик
Чайный домик вблизи
Чайный домик вблизи

На территории заповедника размещены различные деревянные произведения искусства. Здесь и целая северная деревня в уменьшенном виде и различные деревянные скульптуры.

Скульптура "Стрекозы"
Скульптура "Стрекозы"
Скульптура "Три грации"
Скульптура "Три грации"
Морщихинская
Главная площадь села Морщихинская
Главная площадь села Морщихинская

Морщихинская - довольно большое село на берегу озера Лекшмозеро. В селе несколько магазинов, почта, телефоны. Отсюда ходит автобус до Каргополя. Здесь же находится управление Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. Сюда мы звонили чтобы забронировать туристическую стоянку.

На главной площади стоит памятник односельчанам, погибшим во время Отечественной войны 1941-45 годов. Поражает количество погибших. На памятнике выбито 196 фамилий и это на порядка 100 домов!

Церковь в селе Морщихинская
Церковь в селе Морщихинская

В селе расположена каменная церковь апостолов Петра и Павла. Церковь находится в плачевном состоянии. Вроде ее пытаются реставрировать, но эта процедура носит затяжной характер. Службы проводятся только по воскресеньям.

Лекшмозеро
Лекшмозеро

Морщихинская расположена на берегу Лекшмозера. На этом озере можно рыбачить с использованием моторных лодок.

Оставьте комментарий