Антиповка 2020

Поиски нового места для нашего летнего отдыха привели в этом году нас на речку в Воронежской области под названием Битюг. Расположиться мы решили в сдаваемом частном доме в деревне Антиповка, расположенной на берегу этой небольшой речки.

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

Водоёмрека Битюг, приток Дона

Место рыбалкиВоронежская область, Павловский район, деревня Антиповка

Время пребывания – с 20 июля по 31 июля 2020 г.

Состав команды Камнев Геннадий., Камнева Наталия., Митичкина Валентина., Критская Марина., Критский Сергей., Гудымов Владимир.

Средства ловаспиннинг, поплавковая удочка

Плавсредствадве лодки «Brig» с моторами, весельная надувная лодка

Улов – щука, окунь, мелкая плотва, густера

20 июля в 5-30 встречаемся на 22 километре МКАДа у здания бывшего поста ГАИ. Встречаемся вчетвером, так как у Критской Марины небольшие проблемы с отпуском и, поэтому они с Сергеем подъедут в Антиповку дня через три. Дорога до Лосево, где нас встречала хозяйка, Виктория Витальевна, просто замечательная. Широкая, скоростная и, поэтому 630 км мы пролетели за 7 часов и в 12-30 прибыли в Лосево на  центральную площадь. Отсюда ещё примерно 5 км по грунтовой дороге и мы на месте.

Лагерь и окружающая местность

Деревня Антиповка расположена в нижней части склона высокого правого берега реки Битюг. Склон достаточно крутой, поэтому по словам Виктории, если пойдёт дождь и дорога размокнет, то въехать на него будет проблематично. Во время дождя местные водители заблаговременно выезжают на верх и оставляют машины там. Слава богу, нам это делать ни разу не пришлось.

Антиповка из деревни давно превратилась в дачный посёлок. Она вся утопает в зелени, так что соседних домов почти не видно. Участок где мы жили, достаточно большой, почти 1 га.

Участок очень зелёный, на нем растёт много деревьев и цветов. Цветы около дома хозяйка просила нас поливать, что женщины регулярно и делали. На участке расположены три дома, два небольших и один побольше. В одном небольшом, рядом с нами, жили хозяева, второй, ниже по склону, они сдавали семье из Липецка, а в третьем, большом, жили мы. Участок большой, поэтому присутствие соседей мы почти не ощущали.

Дом где мы жили – двухэтажный с двумя спальнями на втором этаже и большой гостиной – кухней на первом. Дом красивый, сделанный с любовью. Хозяйка говорила, что она дизайнер и этот дом её творение.

Внутри дом полностью оборудован всем необходимым для комфортного проживания: кухонная техника, горячая вода, два туалета, душ, спутниковое телевидение, кондиционеры и т.д.

Дом красивый, но жить вшестером в нем не очень удобно. Он хорошо подойдёт для проживания одной большой семьи, а нам пришлось на первом этаже соорудить импровизированные занавески, чтобы отгородить спальное место для Критских. И так как в этом доме обычно живут сами хозяева, то почти все шкафы и тумбочки были заполнены их вещами. Свои вещи нам положить было почти некуда. Особенно в спальне на втором этаже. Ни шкафчика, ни гвоздя в стенке (хотя какой гвоздь в “дизайнерском” доме!). Хорошо, что здесь есть тёмная комната с кроватью, на которую и пришлось складывать свои вещи. А свои лекарства пришлось оставлять на столе, так как прикроватные тумбочки были битком забиты разной мелочью.

Во дворе в нашем распоряжении были мангальная зона и беседка, которыми мы регулярно пользовались.

До речки от дома надо пройти примерно 200 м. Для купания на берегу сделан мостик, а также пляжная зона с песком, шезлонгами и зонтиками.

На речке много ужей. Ни один день не обходился без встречи с ними. Присутствие народа их не очень пугало, поэтому они плавали у самого мостика. Нередко они проплывали с пойманной рыбёшкой в зубах, как бы показывая кто здесь истинный рыбак.

Окрестности Антиповки

Здесь нет больших лесных массивов. Вокруг Антиповки в основном сельскохозяйственные поля. Поэтому грибов и ягод в этот раз не было. Да и сухая, жаркая (за 30 С) погода не обещала удачи в этом деле. Зато накупался народ вволю.

Регулярные прогулки по окрестным местам принесли свои практические плоды. Были обнаружены дикорастущие груши, абрикосы и другие местные кустарники со съедобными ягодами. Из собранных и купленных на базаре плодов женщины регулярно варили компоты, которые расходились на “ура”.

Недалеко от Антиповки находится пасека и мы, познакомившись с её хозяином, перед отъездом затоварились мёдом по 1500 рублей за 3 литра. Взяли и себе и родственникам в качестве местного подарка, всего закупили 14 трёх литровых ведёрок.

Так как Антиповка находится недалеко от Лосево, то ездили туда мы достаточно часто, иногда даже просто за мороженным.

Лосево

Село основано в 1697 году заднепровскими казаками. Старое название «Битюгская слобода». В настоящее время население села составляет немногим более 4 тысяч человек.

До июля 2020 года Лосево печально славилось многокилометровой пробкой на трассе М-4 во время летних отпусков. Нам тоже не раз довелось постоять здесь во время поездок в Крым и обратно.

Скоростная автомагистраль в обход Лосево и Павловска открылась 4 июля 2020 года и у местных бизнесменов, кормившихся на этой пробке, выручка сразу упала в два раза.

Основными достопримечательностями села являются сохранившаяся Благовещенская церковь и братская могила времён Великой Отечественной войны, где захоронено 57 человек.

Каждая среда в Лосево – базарный день. На центральной площади организуется небольшая ярмарка, где можно купить разнообразные продукты, а также модные вещи под завлекающей вывеской «Всё по 200».

В качестве культурной программы 27 июля мы посетили расположенный рядом с селом Белогорье пещерный монастырь. Ехать туда недалеко, всего примерно 40 км.

Белогорский Воскресенский мужской епархиальный монастырь

Село Белогорье получило название от береговых круч Дона, состоящих из чистого мела. Это древняя осадочная порода – благодатный материал для создания подземных пещер. На месте пещерного скита, выкопанного руками казачки Марии Шерстюковой, в XIX веке появился мужской монастырь.

Вид от Павловска на Белогорские кручи

Главной достопримечательностью обители в Белогорье был и остаётся грандиозный пещерный комплекс.

Чтобы его посетить надо прийти ко входу в пещеры и дождаться монаха, который собрав небольшую группу из желающих, бесплатно проведёт часовую экскурсию по подземным строениям.

Пещерный комплекс состоит из 5 ярусов, которые соединены между собой лестничными спусками.

Начинается комплекс с Храма Александра Невского расположенного на самом входе в пещеры. А дальше идут лабиринты ходов, подземные церкви, часовни, кельи.

На сегодня восстановлено больше 900 м пещер – почти половина того, что оставили нам прежние подвижники.

После посещения пещерного монастыря мы решили прогуляться по Павловску.

Павловск

Расположен он на левом берегу Дона, при впадении реки Осередь. Население этого города почти 25 тысяч человек.

Интересно было узнать, что город был основан в 1709 году Петром I, как военная верфь и русская крепость. И крепость эту строили шведы, пленённые под Полтавой. Название Павловск было получено городом в память о крепости Святого Павла на Азовском море, отданной туркам в результате неудачного Прутского похода.

Для меня было удивительно что в Павловске находится крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита. Я прежде наивно полагал, что гранит добывается где-нибудь в горных районах, но оказывается, это не всегда так.

Сначала мы попытались в Павловске пообедать, но в связи с коронавирусом сделать это смогли только в кулинарии на улице Готвальда.

Затем прогулка до Дона, небольшое купание и опять прогулка до машин, которые мы оставили на стоянке недалеко от гостиницы «Дон».

Рыбалка

Река Битюг в районе Антиповки достаточно широкая, метров 30…50 и глубиной до 4 метров. Но это ограниченный участок реки. Вниз по течению, ближе к Лосево, река резко сужается и покрывается сплошными зарослями кувшинок и лилий. То же самое происходит и через несколько километров вверх по течению. Так что территория передвижения на моторной лодке достаточно ограниченная, всего примерно 6 км. Вода в реке чистая, прозрачная.

Лодки и моторы мы оставляли на берегу, пристёгивая их к мостику, а канистры с бензином прятали здесь же в кустах.

Рыбалка на реке, как заранее и предполагалось, была трудной. Рыба ловилась плохо. За целый день можно было поймать одну, две рыбёшки, а чаще всего и ни одной. Самый крупный улов – щука у Генки на 1,260 кг. Даже мелочь с пристани ловилась не всегда. Но несмотря на трудности, несколько раз мы смогли побаловать себя жаренной рыбой.

В итоге, река, место расположения и дом где мы жили нам понравились. Отдых прошел хорошо, на веселой ноте, народ остался довольным.

Оставьте комментарий