Третий год подряд на “покатушки” мы отправились на Кавказ. Опять наши горные лыжи в Роза Хуторе. Для большинства членов нашей команды этот вариант является самым бюджетным. Проживаем мы в частном секторе по цене 3000 руб. за двухместную комнату, а абонемент на день стоит всего 1 рубль (для “спортсменов” возрастом 70 и более лет).
Расположение: Краснодарский Край г. Сочи, Адлерский р-н, c. Эсто-Садок
Время поездки: с 10 по 17 февраля 2024 г.
Состав команды:Виктор Никишин, Сергей Медвецкий, Валентина Митичкина, Олег Волчков и фотограф Владимир Гудымов.
Транспорт: Ефимыч, Серега и Валентина летели до Адлера самолетом S7. Встречал и отвозил в аэропорт нас хозяин домиков, где мы жили – Петр. Цена перевозки подросла на 100 рублей, по сравнению с прошлыми годами и стала 1600 рублей за машину. Виктор и Олег добирались поездом, сэкономив, на этом порядка 3000 рублей за билет.
Размещение: Останавливались мы в частном секторе, у тех же хозяев, у которых жили в 2017, 2022, 2023 годах. Как уже говорил, за двухместный номер цена 3500 рублей в сутки. Сергей жил в гостинице «Azimut», которая расположена недалеко от нашего «Маршрут Бюро» и заплатил примерно по 10 000 рублей в сутки.
Количество трасс: Катались мы в основном на трассах Розы Хутор, в районе подъёмника “Дафна”, но также посетили склоны Газпрома и Альпики. Абонементы на подъемники стоят примерно 5500 рублей в день, но, как я уже говорил, для самых “почетных” спортсменов (кому за 70) абонементы стоят по 1 рублю в день. Валентина еще не доросла до такого счастья и поэтому платила по 4000 рублей в день.
Сайт курорта: www.rozaski.com
10 февраля
Долетели без происшествий. Традиционно встретились у стоек регистрации аэровокзала Домодедово, сдали багаж, нашли укромный уголок и отметили начало отпуска тремя рюмками 12-летнего виски, который любезно предоставил Серега, заранее залив необходимый объём в бутылочку из-под йогурта. Посадку ждали в бизнес зале, куда у Серёги есть проход и куда он провел и нас – “колхозников”. Там немного перекусили (на халяву).
Прибыли в Адлер примерно в 15-20. Очень долго получали багаж. Не первый раз в сочинском аэропорту мы попадаем на очень долгое ожидание выдачи багажа.
Встречал нас Пётр, с которым Валентина заранее договорилась по телефону. Пока ехали в машине узнали, что серьезно заболела его супруга, раньше с которой мы (в основном Валентина) часто общались. Здоровья ей…
Приехав, быстро расселились по номерам и пошли ужинать в кафе “Красная поляна”. По дороге зашли в гостиницу, где разместился Серёга. Осмотрели его номер. Выпили там по 3 рюмочки коньяка и отправились в кафе.
На обратной дороге зашли в магазин “Перекрёсток” и отоварились продуктами, которые посчитали необходимыми.
11 февраля
В первый день решили покататься на склонах Газпрома. Я, Валентина и Олег катались по трассе “H”, а Серёга с Виктором опробовали и трассы “G”. Накатавшись, посетили кафе “шайба”, расположенное в начале трассы “H”. Пили чай и ели большой сочный чебурек (один на двоих). Было вкусно… После чая быстро закончили кататься, боясь переусердствовать в первый день отпуска.
Вечером ходили в ресторан “Каскад”, где можно поесть свежей рыбы. Этот ресторан мы опробовали еще в прошлый год и он нам приглянулся. Здесь можно самому наловить рыбу, которую вам приготовят и подадут на стол. Рыбалкой это мероприятие назвать сложно, так как рыба хватает наживку как очумелая. Наловить можно сколько захочешь, но у нас норма: по одной рыбке на человека. Причем каждый ловит сам для себя. Серега в этот раз немного разошёлся и выловил одну сверх нормы, как он сказал: “Для добавки..”.
12 февраля
Сегодня кататься все, кроме Олега, решили на склонах Розы Хутор, а Олег опять поехал на Газпром. Он не очень хорошо себя чувствовал, и поэтому решил не напрягаться и покататься на знакомых, несложных трассах Газпрома. Правда, склоны Розы Хутор, где мы катались нельзя назвать более сложными, чем трассы Газпрома. Но новое, неизвестное всегда пугает больше, чем уже знакомые места. Поэтому Олег отрывался на Газпроме.
С этого года Петр перестал бесплатно подвозить народ к подъёмникам, чем в прошлые года мы регулярно пользовались. Но на удивление четко здесь работает Яндекс такси. Заказываешь и максимум через пять минут такси уже подъезжает. Поездка до подъёмников Роза Хутор занимала минут пять времени и стоила около 300 рублей.
Катались мы по давно облюбованным трассам подъёмника Дафна. Здесь нам нравятся и сами склоны, достаточно разнообразные, не разбитые и, главное, относительно малое количество катающегося народа. Здесь очередей на подъёмник никогда нет. Подъезжаешь и сразу садишься на “креселку”, не ожидая ни одной минуты.
Часам к 12 мы с Валентиной уже вдоволь накатались, поэтому традиционно спустились на поляну в районе подъёмника “Волчья скала” и перекусили в кафе “Лапшичная”, которое облюбовали еще в прошлом году. Особенно здесь нам понравился суп “Фо-Бо”. Это большая миска наваристого говяжьего бульона с мясом и лапшой. Сразу и наешься и, главное, напьешься…
Приятная усталость после катания и послеобеденная расслабленность не позволили нам снова встать на лыжи. Поэтому вниз мы спустились на кабинках, где вызвали такси.
Вечерняя прогулка в район подъёмника “Красная поляна” оказалась неудачной. Мы хотели посетить кафе “Узбечка”, о котором, после прошлогодних поездок у нас остались самые приятные воспоминания. Мы его долго искали, не обнаружив на старом месте и решив, что оно куда-то переехало. Но увы, такого кафе мы не нашли…
Пришлось пойти в кафе “Чайхона №1”. Удивительно, но манты, ради которых мы так долго искали кафе “Узбечка” здесь не готовят, хотя в Москве, в многочисленных “Чайхонах №1” Васильчуков это блюдо одно из основных. Очень не понравилась “тарелка фермерских сыров”. Дорогое блюдо, но сыры очень обыкновенные, как будто их закупили в ближайшем “Перекрестке”. И очень ужасная подача. Порубленные сыры просто лежали на разделочной доске. Не было ни меда или варения, ни орешков, ни винограда или еще чего-нибудь, что обычно подается с набором сыров. Остальные блюда очень обыкновенные и не смогли сгладить неприятное впечатление от “тарелки фермерских сыров”.
Хотели приятно отдохнуть, а получилось, что просто поужинали, но за дорого. Уходили с неприятным чувством, что оказались обмануты и прежде всего обмануты в своих ожиданиях.
13 февраля
День, как братья близнецы, похожий на предыдущий. Мы, вчетвером, кататься опять поехали на Розу Хутор, а Олег на Газпром. Снова полюбившиеся склоны подъёмника “Дафна”, снова к 12-00 любимая Лапшичная и суп Фо-Бо… Правда, после обеда нашли в себе силы спуститься вниз не на кабинке, а по зелёненькой трассе “Плато”.
Вечерний ужин в этот раз нас порадовал. На вечер Валентина заказала столик в кафе “Цаца”. Это небольшое заведение примерно на 20…25 посадочных мест. Очень уютное, приятно оформленное, с открытой для обзора кухонной зоной.
Здесь подают вкусные, необычные блюда. Интересна и красива также их подача. На первое отважились попробовать суп “Не харчо”, который подается с небольшой шпажкой шашлычка. Все оказалось вкусно и приятно. Обслуживал нас молодой говорливый официант, который старался удовлетворить каждое наше желание. Рекомендуем данное заведение, но предварительная запись почти обязательна.
14 февраля
В этот день мы совершили традиционную прогулку в город Сочи. Поехали вчетвером: Сергей, Олег, Ефимыч и Валентина. Виктор остался дома не желая терять целый “катальный” день.
Это была первая наша прогулка в хорошую погоду. Обычно мы ездили в Сочи в дни, когда погода не способствовала катанию на лыжах, а соответственно и не радовала нас на прогулке. А в этот раз мы решили съездить в хороший, солнечный, теплый день и не прогадали. Температура в Сочи была более 20 ℃. Кругом было “почти лето”, все цвело и зеленело. В своих лыжных куртках мы запрели. Хотелось их не только снять, но и где-нибудь оставить, чтобы не мешались и не оттягивали руки. На берегу моря, не удержались и закатив штанины полезли в воду, которая была на удивление чистой и прозрачной. Конечно посетили кафе “Генацвале”.
15 февраля
В этот день опять катались по склонам подъемника Дафна. На этот раз Олег закончил тренировки на Газпроме и решил кататься с нами. Перекусывали опять в Лапшичной супом Фо-Бо.
Вечером на обед отправились в столовую Едим-Едим, которую по интернету нашла Валентина. В столовой самообслуживание.Берешь поднос и набираешь еды какая тебе понравится. Выбор очень большой и большинство блюд выглядят очень аппетитно. На кассе твою еду взвешивают и ты платишь по 123 рубля за каждые 100 грамм пищи. Обстановка чистенькая, опрятная. Всем нашим заведение понравилось. Иногда, вполне можно сюда заходить.
16 февраля
В этот день решили разведать трассы Альпики. Олег с утра кататься не пошел, так как у него подскочило давление. Но через некоторое время мы с удивлением встречаем его на подъемнике с лыжами. У нас резонные вопросы”Что?.. Зачем?… Куда? Отлежался бы… Здоровье дороже”. “Ничего” отвечает, “я таблеточку принял, давление сбил… и на трассу”.
Трассы Альпики нам очень понравились. Решили, что зря мы раньше не удосужились их разведать. Мы с Валентиной здесь катались в вечернее время, но только по нижней части. В этот раз внизу трасса была мокрая, тяжелая, разбитая, а вот самый верх, куда мы поднялись впервые нас очень порадовал. На верху морозно, трасса в меру жесткая, ровная, предлагающая прокатиться “с ветерком”. Народа не очень много. Катайся, получай удовольствие…
Чай пили в кафе расположенном на одной из канатных станций. Сидели на солнышке, на открытой веранде, откуда открывается прекрасный вид на окрестные горы.
Прощальный ужин организовали опять в кафе “Каскад”. Народу захотелось еще раз порыбачить и поесть свежей рыбки.
17 февраля
Сегодня улетаем домой. Мы , втроем опять летим самолетом S7, а Олег с Виктором опять отправляются поездом. И нас и их на вокзалы отвез Петр. Прощались с Петром, как с родным человеком: жали руки, желали здоровья его жене и ему, говорили о возможной встрече в следующем году…