В январе, желая разнообразить продолжительные зимние выходные, мы решили посетить Калугу (с 2 по 5 января).
Калуга старинный русский город с богатой историей. Первое упоминание о городе в письменных источниках, дошедших до наших времен, относится к 1371 году, поэтому интересные исторические объекты в Калуге и ее окрестностях конечно есть.
Второй, немаловажной причиной поездки, было желание ознакомиться с калужским горнолыжным комплексом — Квань.
Насыщенная культурная программа нашей поездки предусматривала экскурсию по достопримечательностям Калуги, катание на склонах горнолыжного комплекса Квань, поездку в Введе́нскую О́птину пу́стынь, посещение музея космонавтики и ознакомление, на обратной дороге с комплексом Этномир, который расположен на пол пути из Калуги в Москву.
Сразу по приезду в город у нас состоялась пешая обзорная экскурсия по Калуге, которая была заранее заказана. Погода не благоприятствовала, но это не помешало нам получить удовольствие от рассказа экскурсовода о истории города, о его основных достопримечательностях.
Усадьба Золотарева Парадное крыльцо Палаты Макарова Каменный мост Вид на Оку
Первая половина следующего дня (3 января) мы посвятили занятию «спортом». Мы посетили местный горнолыжный комплекс Квань, где я с Валентиной прокатились на лыжах , а остальные, в это время, баловались «ватрушками». После лыж мы также по разу прокатились на этом опасном, неуправляемом виде транспорта.
Погуляв на свежем воздухе, после обеда мы отправились в музей. И не в простой музей, а в самый знаменитый музей города Калуги, в музей Космонавтики.
4 января мы отправились в Козельск расположенный в 90 километрах от Калуги. Вернее, не в сам город, а в Введе́нскую О́птину пу́стынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви.
Юго-восточный край ограды Святой источник Святые врата
Каждый день, вечерами мы гуляли по новогодней Калуге, отдыхали в местных ресторанах.
5-го мы уезжали домой, но по дороге у нас было запланировано еще одно культурное мероприятие — посещение комплекса «Этномир».
Экскурсия Улица мастеров Площадь русской печки В юрте Выступает народный хор
В итоге, поездка всем очень понравилась. Она прошла насыщенно, весело и познавательно.
Красота. Хорошо погуляли.не минуты свободного времени. Все хотелось посмотреть. А сейчас приятно вспомнить. Советую всем поситьть эти места. А главное в хорошей компании.