Место рыбалки – Архангельская область, Плесецкий район, Кенозерский заповедник, озеро Кенозеро, остров Виловатый, стоянка № 17.
Время пребывания – 28 июля … 7 августа 2014 г.
Состав команды – Камнев Геннадий, Камнева Наталия, Гудымов Владимир, Митичкина Валентина, Критский Сергей, Виноградова Марина.
Средства лова – спиннинг, поплавковая удочка, фидер.
Плавсредства – две лодки «Brig» с моторами 3,5 и 5 л.с. (с собой брали 80 литров бензина, которого вполне хватило), двухместная байдарка «Таймень».
Улов – плотва, окунь, небольшая щука, язь, подлещики, лещ.
Организация поездки
Стоянка была заказана в конце мая 2014 года, по телефону в управлении Плесецким сектором заповедника, которое расположено в деревне Вершинино. Примерно в это же время были забронированы гостиницы в Каргополе, Вологде и Ярославле. В Каргополе мы останавливались при поездке на рыбалку, чтобы не ночевать в Вершинино. В Вологде и Ярославле останавливались при возвращении домой, организовав небольшую культурную программу поездки.
Расписание дороги «туда»:
28 июля
6-00 Старт из Москвы (10 км МКАД)
20-00 Каргополь, гостиница «Каргополь».
29 июля
9-00 Старт из Каргополя
12-00 Деревня Вершинино, оформление документов, погрузка в катер.
13-00 Прибытие на остров Виловатый.
Расписание дороги «обратно»:
7 августа
9-45 Прибытие катера. Катер был заказан на 9-00, но про нас банально забыли и катер направили только после нашего звонка в управление.
10-00 Перегрузка вещей в машины, закупка продуктов в дорогу.
11-00 Старт из Вершинино.
13-00 Каргополь, обед в кафе гостиницы «Каргополочка», закупка сувениров.
14-15 Старт из Каргополя.
19-30 Вологда, оформление в гостинице, ужин в кафе, прогулка.
8 августа
9-00 Завтрак
10-00 Закупка сувениров, прогулка,
11-00 Старт из Вологды.
13-00 Ярославль. Оформление в гостинице, отдых
15-00 Экскурсия по Ярославлю на автобусе с экскурсоводом (заказывали заранее).
18-00 Праздничный ужин в кафе «Поплавок»
9 августа
9-00 Завтрак
9-30 Посещение местных магазинов
11-30 Посещение зоопарка.
14-00 Старт из Ярославля
18-00 Москва
Лагерь и окружающая местность
Стоянка № 17 – стандартно оборудованная стоянка Кенозерского заповедника. Имеется навес, со столом, второй стол без навеса, оборудованное кострище, запас дров, туалет, мусорные ящики (отдельные для стекла и пластика). Дрова – достаточно крупные березовые чурбаки, рубка которых представляет определенные трудности. Мы выбирали самые маленькие из них, но и в этом случае разрубить их нашим топором было не очень просто. Стоимость стоянки достаточно высокая – 200 руб с человека в день. Всего, на шестерых, за 10 дней пребывания, за рыбалку, доставку катером, пользование лодочными моторами и со всеми экологическими сборами мы заплатили 15360 руб.
Стоянка расположена прямо на берегу озера в сосновом лесу. Берег – песчаный пляж. С погодой нам повезло, поэтому купались постоянно, кроме одного дня, когда резко похолодало. Температура воды – 22 … 26 градусов (это на самой поверхности, где расположен датчик эхолота). Комаров и мошки почти не было. Брызгались репеллентами только вечером, когда садились на улице играть в карты. При этом некоторые сидели в шортах с голыми ногами.
Единственный минус – место хорошо продувается ветрами, которые здесь нередки. Чтобы от них защититься нам даже пришлось одну сторону навеса затянуть тентом.
Леса на островах и «материке» достаточно дикие и мало хоженые. Однако погода до нас была сухой, поэтому грибов и ягод было не очень много. На нашем острове (Виловатый) девчата набрали только немного земляники. Чернику собирали на острове Медвежий или на «материке» в районе деревни Тарасово. Собирали малину которой оказалось достаточно много в деревнях помеченных на карте как нежилые. Нежилая деревня – это просто поляна, где в лучшем случае стоит один развалившийся сарай и часовня. За часовнями обычно присматривают, и они находятся в приличном состоянии. Ближайшая к нам такая безымянная деревня на острове Медвежий. Там же малину собирали и местные жители.
Из грибов были только лисички, которые собирали на острове Медвежий. Попытки совершить дальние поездки в грибные места (по сведениям соседей по стоянке) успехом не увенчались. Обследование лесов близь деревни Спицино положительных результатов не принесло.
Рыбалка
Так как рыбачили мы в этом месте впервые, то первые дни ушли на исследование нового водоема и на приспособление к его условиям, хотя первые щучки были пойманы уже в первый день.
Народа на озере достаточно много. Почти все рыбачат с применением спиннингов. Причем у местных рыбалка носит «стремительный» характер. Приезжают на известное рыбное место, десяток забросов, и вот они уже срываются на следующее им известное рыбное место. Многие, особенно местные, ставят сети. Распространен метод ловли троллингом.
Много на озере катеров и моторных лодок. Но не все из них рыбацкие. Много лодок просто перевозящих народ, так как большинство местных деревень имеют единственный путь сообщения с внешним миром – водный.
Проведенная разведка водоема не определила каких либо «особо клёвых» мест на озере. Хотя они конечно должны быть. Решено было рыбачить в близлежащих водах. Рыбачили без фанатизма. С утра, после завтрака, отправлялись на охоту со спиннингом (примерно часов в 10-00). К 15-00 возвращались на обед. После обеда по желанию: спиннинг или удочка, фидер. Рыбачили до ужина, который в 21-00. После ужина отдых, карты (вернее не карты, а интеллектуальная итальянская игра «Уно») и сон.
Рыбы на столе было вдоволь с первого дня. Начинали со щучек, окуней, плотвы, затем стали попадаться щуки покрупнее, язи, лещи. Основные рыбные блюда – жареная рыба, тушеная рыба с луком, рыбные котлеты. В последние дни рыбачить бросили, так как все наелись рыбы, а заготавливать ее впрок в нашей компании не принято. В последние дни мы стали совершать ознакомительные поездки по окрестным достопримечательностям.
Деревня Вершинино
Это столица Кенозера и окрестных деревень. Большая деревня, где расположено управление Плесецкого сектора Кенозерского заповедника, визит-центр, администрация, магазины и другие атрибуты цивилизации. Здесь же, на поляне у “пристани” все приезжие рыбаки оставляют свои машины. Наши машины тоже все 10 дней простояли здесь. Как заявили в управлении никаких происшествий с машинами у них до сих пор не было.
Нежилая деревня на острове Медвежий
“Открыл” я это место наблюдая за местными жителями. Они довольно часто высаживались здесь на берег, где надолго задерживались. Решил проверить что там такое привлекательное расположено. Оказалось, что здесь на месте бывшей деревни разрослись большие заросли малины, которую они и собирали. Мы тоже присоединились к этому процессу благодаря чему у нас к чаю нередко было малиновое варенье (малина толченая с сахаром).
Нежилая деревня Тарасово
Удивило, что деревня прекратила свое существование всего в 1960 гг. в связи с политикой укрупнения сельского хозяйства. Последние жители покинули деревню в конце 1970-х гг. А следов от этой деревни почти не осталось. Да, быстро стираются следы цивилизации с земного лика. Также удивили трофеи местного знаменитого охотника Артемьева Александра Васильевича. 74 медведя и это совсем недавно, в середине XX века! Сейчас про медведей напоминает только название одного из крупнейших островов Кенозера.
Деревня Видягино
Красивая деревня. Дома с явным “северным” колоритом. Здесь заканчивается Транскенозерская тропа длиной 27 км. Тропа начинается с Масельги, где мы уже неоднократно рыбачили. Тропа проходит через Порженский погост, который находится как раз посередине этой тропы. У нас давно есть желание посетить его, но расстояние (12 … 14 км) пугает и останавливает. Трудно уложиться за один день, а поход с ночевкой – это уже целое путешествие. Но в очередную поездку сюда или на Масельгу, я думаю, мы совершим это путешествие.
Нежилая деревня Матероя
Из посещенных деревень эта оказалась самой неухоженной. Старая часовня сильно покосилась и по самое окно вросла в землю. Тропинок нет. Кругом следы недавно начатых ремонтных работ. Но это оказалась единственная часовня, где мы смогли попасть внутрь.