Это наша третья поездка в Розу Хутор. Первый раз мы катались здесь в 2015 году, второй раз на новогодние каникулы 2016 года. И вот мы и снова здесь.
Все хорошо, накатались вволю, погуляли в удовольствие, поели вкусно, попили в меру. Конечно, дыхание от увиденного уже, как в первый раз, не перехватывает, но гордость от построенного города, подъемников и трасс до сих пор не отпускает.
Расположение – Краснодарский Край г. Сочи, Адлерский р-н, c. Эсто-Садок
Время поездки – с 11 по 25 февраля
Транспорт – До Адлера самолетом «Уральские авиалинии» и до гостиницы на такси. Цена 1 500 рублей за машину. Встречал и отвозил в аэропорт нас хозяин домиков, где мы жили – Петр.
Размещение – Останавливались мы в частном секторе, у тех же хозяев, у которых жили в 2016 году. Цена за год не изменилась, 2500 рублей в сутки за двухместный номер. Заказывали заранее, в сентябре, с предоплатой 50%.
Количество трасс – Уже привычные 3 зоны катания, разнообразные подъемники, от бугелей и до кабинок.
В этом году на зоне катания Роза Хутор стал функционировать новый сектор – «Юга». Сектор состоит из нескольких трасс (от зеленых до красных) и склонов с большими возможностями для внетрассового катания. Трассы очень приятные. Большие «минусы» этого сектора катания – повышенная лавинная опасность, в связи, с чем сектор часто был закрыт, и наличие всего одного кресельного подъемника, что создает огромные очереди, простоять в которых можно 40…50 минут.
На Розе также стала функционировать новая связка подъемников-«кабинок» Дриада – Тундра, на которой можно подняться на самый хребет. Подъемники расположены на левом краю зоны катания и, как правило, народа здесь намного меньше, чем на основных подъемниках.
Добираться до склонов нам было очень удобно. На Газпром мы ходили пешком уже в ботинках (до Альпики), а на Розу и Карусель нас бесплатно отвозил Петр.
Ссылка на сайт Роза Хутор – www.rozaski.com
В этом году на «покатушки» собралось восемь человек Медвецкий Сергей, Гудымов Владимир (Ефимыч), Филиппов Алексей с дочкой Асей, Митичкина Валентина и Пономарева Алевтина с двумя внучками: Соней и Сашей.
В связи с различием целей и задач у членов нашей команды, мы естественно разделились на две группы: катальная и детсадовская.
Лешка с Алевтиной занимались «детским садом», и поэтому сами практически не катались. Они ездили только на Газпром и на трассах сопровождали своих «птенцов», которые делали первые неуверенные шаги на горнолыжных склонах.
А Сергей, Ефимыч и Валентина катались в обычном режиме, по всем секторам курорта, пытаясь опробовать максимальное количество трасс. На трассах две группы встречались крайне редко. Правда Валентина, тоже иногда откалывалась от нашей группы, так как в этот раз у нее в горах вдруг сильно повысилось давление. Пришлось ей экстренно проводить лечебные мероприятия и на склонах воздерживаться от подъема на самые высокие точки. Что поделаешь, к сожалению, с годами мы не молодеем, и уже почти все наши горнолыжники по утрам горстями глотают «положенные» таблетки.
Как правило, день проходил по одной схеме. Подъем в 7-00, массаж всего тела (мы брали с собой вибромассажер), умывание, завтрак (чашка кофе и бутерброд). В 8-30 мы выходили из номера в полной экипировке и с лыжами. Кто ехал кататься на Газпром, шли пешком до Альпики, а кто на Розу – садились в ГАЗик Петра.
Катались мы без фанатизма, но с удовольствием. Самое хорошее катание с утра. Народа мало, трассы в идеальном состоянии. Нередко удавалось первым оставить свой след на девственной «гребенке» склона. К 11…12 начинал собираться народ, трассы разбивались, на подъемники появлялись очереди. Часов в 11 садились пить чай с небольшими дополнениями: колбаски, пирожки, шашлычок или еще что-нибудь по настроению. Уже где-то в 13…14 мы заканчивали кататься. Если катались на Газпроме, то брали скипас на полдня, который действовал до 13-30. Этого времени нам вполне хватало, чтобы почувствовать в душе удовлетворение, а в ногах небольшую усталость.
Неспешно отправлялись домой. С Розы добирались на автобусе или такси.
Добравшись до дома, принимали душ и отдыхали, иногда со сном. В 17…18 собирались на вечернюю прогулку и прием пищи. Ужин, традиционно у нас был самой полноценной трапезой. Первое, второе, закуска, выпивка и, нередко, десерт. Погуляв немного по Розе, чтобы растрястись после обильного ужина, мы возвращались домой. Вечерние развлечения – интернет, телевизор, карты и по желанию ранний сон.
Погода была очень разная, бывали солнечные дни, бывали снегопады, дожди и сплошные туманы, в один из которых нам пришлось досрочно закончить катание, так как видимость была почти «нулевой».
Очень часто шел снег и не только в горах, но и в Розе Хуторе. Местные жители давно не помнили таких обильных снегопадов. Петр устал расчищать дорожки и жаловался, что снег уже некуда бросать.
Влияли снегопады и на наше катание. Конечно, приятно прокатиться по свежему, отратраченному снежку, но часто из-за обильно выпавшего снега повышалась лавинная опасность, и многие трассы долго оставались закрытыми.
В этот приезд, я, наконец-то, познакомился с зоной катания «Карусель». Трассы мне не понравились. Узкие, петляющие по склону. Но какой с них открывается вид … !!!
Правда, по рассказам, самые хорошие трассы расположены в двух «цирках», но нам прокатиться по ним не удалось, они были закрыты.
«Культурная программа» в этот раз была достаточно насыщенной. Один день мы потратили на посещение Сочи. Ездили на электричке. Там прогулялись по набережной, посмотрели попытки местных сёрфингистов встать на волну, прогулялись по парку “Ривьера”, пообедали в кафе “Геноцвале” и вернулись домой.
Один раз посетили аквапарк “Галактика”. Наибольший восторг это посещение вызвало конечно у детей.
23 февраля сходили на концерт «Хора Турецкого». Во второй день отдыха прогулялись до комплекса «Моя Россия», пообедали в пельменной павильона “Сибирь”.
В последний день с интересом посетили соревнования всемирных армейских игр. От всей души болели за наших.
Катание:
Отдых:
“Детсадовские” будни: