Каргополь и его окрестности

ДанныеКартаОписаниеФотографииВидео

  1.  Каргополь

Ансамбль Соборной площади:

  • Христорождественский собор (1552—1562)
  • Колокольня на Соборной площади (1765—1778)
  • Введенская церковь (1802—1810)
  • Церковь Иоанна Предтечи (1740—1751)

Ансамбль Красноармейской площади:

  • Благовещенская церковь (1682—1692)
  • Никольская церковь (1741)
  • Церковь Рождества Богородицы (1678—1682)

2. Большая Шалга

  • Шатровая церковь Рождества Христова (1745 год)
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1857 год)

3. Ошевенское

  • Александро-Ошевенский монастырь (1707 год)
  • Шатровая Богоявленская церковь с отдельностоящей колокольней (1787 год)

4. Архангело (Шелоховская)

  • Пятиглавая кубоватая церковь Архангела Михаила (1715 год)
  • Однокупольная Сретенская церковь (1803 год)

5. Красная Ляга

Церковь Сретения Господня и архангела Михаила (1655 год)

6. Лядины

  • Пятиглавая Богоявленская церковь (1793 год),
  • Покровско-Власьевская шатровая церковь (1743 год, сгорела в мае 2013 года).
  • Шатровая колокольня (XVIII век, сгорела в мае 2013 года).

С достопримечательностями Каргополя мы знакомились в наши первый и второй приезды сюда (2009 и 2010 годы). Особенно насыщенной «культурная программа» была в первый приезд. Мы заранее подготовились, узнав в интернете, что интересного есть в северных землях Каргопольского района, наметили маршрут поездок по этим достопримечательностям и в итоге успешно воплотили свои планы в жизнь. Мы потратили несколько дней для ознакомления с Каргополем и намеченными к посещению окрестными памятниками деревянного зодчества.

Каргополь

Небольшой тихий провинциальный городок с населением порядка 10000 человек. Он всем заочно известен по знаменитой каргопольской игрушке, но нам посчастливилось познакомиться и с его другими достопримечательностями.  В основном  достопримечательности Каргополя — это храмы, соборы и церкви.

Каргополь. Церковь Рождества Богородицы
Каргополь. Церковь Рождества Богородицы

Основные из них расположены на двух городских площадях Старой торговой и Новой торговой. Также встречаются другие названия этих площадей Соборная и Красноармейская. Как сейчас они называются я не знаю.

Площадями, в современном понимании, эти места назвать трудно. Просто, заросшие травой поляны на которых стоят церкви и храмы.

Каргополь. Никольская церковь
Каргополь. Никольская церковь

На Старой торговой площади расположены три церкви Благовещенская (1682-1692), Никольская (1741) и Рождества Богородицы (1678-1682). Единственная действующая — Рождества Богородицы. Она же имеет наиболее ухоженный вид.

Унылое впечатление производит Никольская церковь всего с одной маковкой над скупой двухэтажной постройкой с заколоченными окнами. Ее вид отсылает нас к будничной повседневности, где нет и намека на праздничные дни.

Каргополь. Церковь Благовещения
Каргополь. Церковь Благовещения

А вот третья церковь, расположенная на этой же площади, церковь Благовещения, всем своим видом настраивает нас на праздничный, приподнятый лад. Она очень нарядна, хотя никаких дорогих средств в ее оформлении не применялось. Местные поведали нам, что у нее все многочисленные окна разные. Мы специально обошли ее несколько раз, чтобы удостовериться в этом факте.

Каргополь. Соборная площадь
Каргополь. Соборная площадь

Основная площадь города это конечно Новая торговая или Соборная.  По существу это центр города. Здесь располагаются Христорождественский собор (1552 — 1562), Введенская церковь (1802-1810), церковь Иоанна Предтечи (1740-1751) и Колокольня (1765-1778).

Каргополь. Христорождественский собор
Каргополь. Христорождественский собор

На этой площади немного больше цивилизации, здесь город на своей истории пытается зарабатывать деньги. Развернуты экспозиции, лавки сувениров. Тут же расположены всевозможные магазины, офисы, конторы.

Здесь же, недалеко, на берегу Онеги расположена общественная прачечная. Она построена на месте незамерзающих ключей, поэтому, как говорят, функционирует даже зимой. Мы были свидетелями, что народ действительно приезжает туда с бельем и полоскает его в чистой проточной ключевой воде.

Большая Шалга
Церковь Рождества Христова
Большая Шалга. Церковь Рождества Христова (1745 г.)

По дороге из Няндомы в Каргополь, сразу за деревней Казаково делаем левый поворот на проселочную дорогу и буквально сразу видим купол церкви Рождества Христова (1745). До нашего времени хоть она и сохранилась, но находится в плачевном состоянии.

Остатки иконостаса
Большая Шалга. Остатки иконостаса
Остатки "небес" церкви
Большая Шалга. Остатки "небес" церкви

Написано, что охраняется государством, но кроме деревянной постройки охранять уже вроде и нечего. Внутри полный разгром и запустение. Снаружи стоят леса, но по их цвету и состоянию понятно, что стоят они здесь давно. Вокруг церкви трава по пояс. На некоторых могилах, которые расположены вокруг церкви видны следы недавних посещений.

Село Ошевенское
Ошевенское. Монастырь
Ошевенское. Монастырь

Рядом с селом расположен Александро-Ошевенский мужской монастырь (1707), вернее то, что от него осталось. Успенский собор находится в почти полностью разрушенном состоянии.

Ошевенское. Успенский собор
Ошевенское. Успенский собор

Кажется, что легче его разобрать и построить новый, чем пытаться восстановить. Кругом разруха и запустение. Заходя в ворота монастыря мы были уверены, что он не действующий. Но наши сведения, почерпнутые из интернета, оказались немного устаревшими. Когда мы подошли к трем мужикам, стоящим у газика, чтобы спросить о возможности проезда к следующему селу, монах оказавшийся среди них, отчитал нас за неправильное поведение на территории монастыря. Это было сделано с такой нескрываемой злостью и раздражением, что у меня возникло сомнение чей грех в этом случае больше: наш, который мы совершили по незнанию или его, который он совершил осознанно, допустив в сердце злобу на, по существу, невинных людей.

Ошевенское. Колокольня Богоявленской церкви
Ошевенское. Колокольня Богоявленской церкви

В самом селе находится действующая деревянная шатровая Богоявленская церковь с отдельно стоящей колокольней (1787).

Село Архангело
Архангело. Храмовый комплекс
Архангело. Храмовый комплекс

Храмовый комплекс села Архангело состоит из двух церквей: деревянной пятиглавой церкви Архангела Михаила (1715) и деревянной однокупольной Сретенской церкви 1803).  Церкви не действующие. Кругом трава не то что по пояс, а в рост человека. Ничего примечательного мы в них не отметили, особой красоты не заметили.

Красная Ляга
Красная Ляга. Сретенско-Михайловская церковь
Красная Ляга. Сретенско-Михайловская церковь

Красная Ляга — исчезнувшее село в окрестностях деревни Ватамановская. В настоящее время нет ни одной постройки или развалины напоминавшей бы о нем. Осталась только одна церковь. Самая древняя церковь Каргопольского района. Сретенско-Михайловская (1655). Нам она очень понравилась. Одиноко в поле стоит прекрасная шатровая церковь. Она находится в плачевном состоянии, хотя и охраняется государством. Внутреннее убранство не сохранилось Но несмотря на имеющиеся разрушения, она производит радостное впечатление. Чувствуется рука художника, возводившего этот храм.

Лядины
Лядины. Храмовый комплекс
Лядины. Храмовый комплекс

И теперь о самом печальном, о храмовом комплексе села Лядины (сейчас село называется Гавриловская). Через это село мы проезжали каждый раз, когда ехали на рыбалку на Масельгу. Ведь оно расположено прямо на дороге Каргополь — Пудож, по которой мы и следовали. В селе находился уникальный храмовый ансамбль из двух церквей и колокольни. Это шатровая Покровско-Власьевская церковь (1743), девятиглавая Богоявленская церковь (1793) и колокольня (конец XVIII века). В первый раз мы надолго остановились в этом селе. Осмотрели комплекс. Пожалели, что основной храм закрыт и его нельзя осмотреть. Попытались побольше узнать о храмовом комплексе в придорожном кафе. Местные жители оказались очень отзывчивыми и гордыми за свое село. Для нас позвонили сельской энтузиастке, она бросив домашние дела приехала к нам. Открыла храм, провела небольшую экскурсию, рассказала про комплекс и про веселую жизнь в селе.   На прощанье подарила нам щучьи крестики. А когда спросили сколько мы ей должны ответила: "Нисколько. Если есть желание можете пожертвовать на восстановление храма", что мы с радостью и сделали.

Лядины. Иконостас Покровско-Власьевской церкови церкви
Лядины. Иконостас Покровско-Власьевской церкови церкви (утрачено)

И вот в этом году (2013) проезжая Лядины мы опять остановились в селе отдохнуть.  Чувствуем, что-то не так. Видим один только храм. Вспоминаем, что вроде была, отдельно стоящая, колокольня. Куда она делась или мы что-то путаем? И только дома, посмотрев старые фотографии и запустив поиск в яндексе узнали страшную правду.

Лядины. Небеса Покровско-Власьевской церкови (утрачено)
Лядины. Небеса Покровско-Власьевской церкови (утрачено)

5 мая 2013 года в результате удара молнией загорелся шатровый купол Покровско-Власьевской церкви. 20 метровая колокольня находившаяся в непосредственной близости загорелась тоже. Пожарным удалось отстоять только Богоявленскую церковь, которая тоже находилась в непосредственной близости.

Очень обидная и горькая утрата.

Оставьте комментарий