Водоем – озеро Себежское.
Место рыбалки – Псковская область, Себежский район, деревня Капаново, гостевой дом “Капаново”.
Время пребывания: с 26 июля по 5 августа 2018 г.
Составы команд: Камнева Н., Критский С., Критская М., Камнев Г., Митичкина В., Гудымов В.
Средства лова – спиннинг, поплавковая удочка
Плавсредства – две лодки Brig с моторами, весельная надувная лодка.
Улов – щука, плотва, мелкий подлещик.
Сайт базы отдыха – http://www.kaponovo.ru/
Организация поездки
В этом году, мы решили кардинально изменить направление нашей поездки на рыбалку и отправиться в этот раз, на запад нашей страны. Местом нашей рыбалки мы выбрали себежский район. Уже несколько раз мы выезжали в этот район на летний отдых, правда, последний раз это было в далеком 2007 году. Останавливались мы тогда на базе отдыха «Озерявки», расположенной прямо на берегу одноименного озера в прекрасном сосновом лесу. Место и природа замечательные, но отсутствие элементарных удобств (вода привозная, горячей воды нет, туалет, «типа сортир», – на улице) заставили нас отказаться от отдыха на этой базе.
Интернет поиск, проведенный Валентиной, остановил наш выбор на базе отдыха «гостевой дом в Капаново», который высвечивается на первых местах поиска «рыбалка на Себеже» в Яндексе. Связались с хозяином, заказали, внесли предоплату – 15 тыс. рублей. Вся стоимость проживания в течении 10 дней составила 65 тыс. рублей
И вот 26-го июля в 6-00 мы, традиционно, встречаемся с Камневыми на МКАДЕ, на пересечении с Носовихинским шоссе. 2 часа пути и мы ждем Критских на 163 км Рижского шоссе (съезд на Княжеские горы). Критские едут с дачи, которая расположена в этом месте. Пол часа незапланированного ожидания, и мы всей командой отправляемся в дальнейший путь.
Хочется отметить, что по сравнению с нашими прошлыми поездками дорога значительно изменилась в лучшую сторону. Дорога везде хорошая, приемлемый асфальт, только последние километров восемь – пыльная щебенка. Весь путь занял у нас ~ 8 часов.
Лагерь и окружающая местность
Размещались мы в гостевом доме «Капаново», расположенном в одноименной деревне.
Гостевой дом расположен на пригорке, на берегу озера Себежское. У воды имеется баня и беседка с мангальной зоной. Для выхода к воде в нашем распоряжении имелись длинные, деревянные мостки, которые, пробиваясь через густые заросли камыша, выходили к чистой воде.
Мы жили в двухэтажном бревенчатом доме с кухней, обеденным (каминным) залом, тремя спальнями и туалетом с душем на втором этаже и одной спальней и туалетом с душем на первом. В доме чисто, уютно. Имеется полный набор техники, вплоть до стиральной и посудомоечной машин, кондиционера.
Дом ухожен и обустроен. На кухне и в душе холодная, горячая вода. Все лампочки горят, техника работает (плохо работала только газовая духовка). В доме много всякой бытовой химии начиная со стирального порошка и заканчивая автоматическими освежителями воздуха в туалетах.
«Хозяйка», вежливая приветливая женщина, встретила нас «комплиментом» – большим вкусным, творожным пирогом.
На самом берегу озера, у воды расположены баня и мангальная зона. Баню мы ни разу не топили, а вот мангальной зоной пару раз воспользовались. По сравнению с домом, мангальная зона находится в плачевном состоянии. Видно, что ею давно никто не занимался.
Добраться до воды можно только по длинному деревянному мостику, так как берега плотно заросли тростником. Купались тоже с мостиков. Для спуска в воду нам выдали дюралевую лестницу, так как стационарный спуск в воду не оборудован.
Лодки и моторы оставляли на причале, в камышах, иногда даже не пристегивая их на замок.
Погода, в основном, была солнечной и теплой, поэтому мы постоянно рыбачили, купались и гуляли. Только однажды налетела гроза с сильным ветром, молнией и громом. Но как пришла, она также быстро и прошла.
Уже на второй день нас стала разыскивать соседка по улице, которая держала небольшое стадо коз и коров. Она предложила нам приобрести творог, сыр и молоко. Пару раз мы покупали ее продукты. Все было свежим и вкусным, но достаточно дорогим.
Грибов в окрестных лесах почти не было. Немного «наскребли» маслят, которых хватило на один грибной суп. По рассказам местных жителей за грибами надо было ехать в леса в районе озера Зеленец, но все водители были заняты рыбной ловлей и отвезти грибников в этот район было некому.
Пару раз мы совершали прогулочные выезды в местный районный центр Себеж, который расположен на противоположном берегу озера. Тихий, чистый, приятный провинциальный городок.
Первый раз мы выехали на прогулку в день военно-морского флота. Геннадий действительную службу проходил на флоте и, поэтому, как истинный моряк, в этот день ходил в тельняшке с Андреевским флагом и, конечно, вечером проставлялся.
Рыбалка
Рыбачили мы традиционно. Утром и днем с лодок на спиннинг, а вечером на поплавковую удочку.
Озеро чистое. Глубины в среднем от 2 до 5 метров с очень постепенным понижением у берега. Дно у озера в основном плоское, песчаное, местами илистое. У берега мелко. В районе мостков, где мы рыбачили на удочку, глубина не превышала 1 метра.
Рыбалка, в этот раз была не очень удачной. На спиннинг поймали всего две щуки на 1,7 кг и 1,6 кг, не считая небольших окуньков. Причем за второй щукой пришлось выезжать на рыбалку в 5 часов утра, к чему мы совсем не привыкли.
Впервые в нашей практике, эхолоты установленные на наших лодках, не показывали отметки о рыбах. Я даже вначале подумал, что эта функция у меня отключена. За все время я видел не больше десятка отметок о рыбах, хотя в других местах, где мы рыбачили, эхолот сигнализировал о наличии рыб почти постоянно. Странно, или рыбы здесь не очень много, или она куда-то прячется.
А на удочку ловилась небольшая плотва, красноперка и другая мелкая рыбешка, которую мы жарили и с большим удовольствием ели. Рыба на столе, традиционно, у нас была постоянно.
И самое неприятное. Приехав, мы настойчиво спрашивали хозяев о «режиме» существующем на озере, о «строгостях» ГИМСа. Нам ничего внятного не ответили, и мы смело установили моторы на наши лодки и стали бороздить просторы Сенежского озера. Мы ходили по всей акватории и даже Генка на лодке гонял в Себеж за текущими покупками. Немного настораживало, что на озере очень мало лодок местных жителей и что все они без моторов. И только в последний день нам «хозяйка» сообщила, что озеро входит в Себежский заповедник, и что пользоваться моторами здесь запрещено. Да… странное поведение хозяев! Хорошо, что нам повезло, и мы не нарвались на инспекторов, а то могли бы быть большие неприятности.
На обратном пути домой мы, как и планировали, реализовали небольшую «культурную» программу посетив Печоры, Изборск и Псков.