Предыдущий день, 3 августа — Пущинские источники
4 августа. Рано утром загружаем машину, рассаживаемся по своим местам и в путь!
После Мильково дорога пересекает самую большую местную речку – Камчатку. Здесь организована паромная переправа.
Но недолго ей осталось функционировать. Рядом строится большой, современный мост. Скоро не придется здесь задерживаться ожидая паромной погрузки, выгрузки.
Погрузка на паром Новый мост Шлаковые поля
Вулкан Толбачик. Самые лучшие дороги – в районе вулканов. Ровные поля покрытые вулканическим шлаком, езжай в любую сторону, куда глаза глядят. Но ездить не разрешается. В лагере, куда мы направляемся, висит строгий призыв: «Используйте только существующие дороги! Не накатывайте новые!». И в целом, отношение большинства местных к уникальной природе своего края очень понравилось. На всех этапах нашего путешествия инструкторами прилагалось максимум усилий для сохранения ее чистоты. Весь мусор увозили с собой. Водитель, если замечал в лесу консервную банку или другой мусор, останавливался, собирал его в специальный пакет, укладывал в машину и увозил с собой.
Расселились мы, как дорогие гости, в одном из двух домиков туристического лагеря. Все остальные группы, а их здесь было немало, селились в палатках. Наш домик состоял из одной общей комнаты с двухэтажными спальными местами. Своеобразный плацкартный вагон. Спали в спальниках, питались тем, что сами приготовим. Вернее что приготовит женская половина нашей команды. Здесь проявились все минусы собранной из незнакомых людей команды. Особенно выделялись последние присоединившиеся: «бизнесмены» из Владивостока. «Главное чтоб мне было хорошо, а на остальных насрать» — было их основное правило, которого они неукоснительно придерживались. Наверное в «бизнесе» и выживают только придерживающиеся таких правил. Печально. Представляю какими моральными уродами полна наша «бизнес прослойка».
На следующий день, 5 августа, было запланировано восхождение на Плоский Толбачик. Утром нас подвезли к месту старта и … решили восхождение отменить. Стоял густой туман, с которым непонятно, что будет дальше, поэтому решили планы поменять и в этот день осмотреть местные окрестности.
Мертвый лес Лавовая пещера Вид на мертвый лес с конуса
Посетить «мертвый лес», проползти по лавовой пещере и взойти на один из окрестных шлаковых «конусов» (небольшой холм правильной конусной формы, лавового происхождения).
Следующий день, 6 августа — восхождение на Плоский Толбачик