Водоем – озеро Байкал
Место – республика Бурятия, Северо-байкальский район, турбаза “Эхо”
Время поездки – с 30 июля по 10 августа 2002 года
Состав команды –
В 2002 году мы решили осуществить нашу давнюю мечту и съездить на Байкал. Свой выбор мы остановили на северном Байкале, а именно на городе Северобайкальск. Сюда просто добраться и в то же время город стоит в стороне от проторенных туристических путей. Поиск бюджетных мест, где можно было бы остановиться, привел нас на туристическую базу “Эхо”, которая располагается на Слюдянских озерах. Озера расположены на самом берегу Байкала и от него их отделяет небольшая полоска земли шириной не более 50 метров.
Как оказалось в последствии, это место очень популярно у местного и приезжего населения, так как вода в небольшом озере прогревается лучше, чем в Байкале и купаться здесь намного комфортнее. Сегодня Большое и Малое озера считаются одним из лучших мест для отдыха на Северном Байкале – сюда ежегодно приезжают отдыхающие из Бурятии, Иркутской области и других регионов страны. Слюдянские озера по праву заняли третье место в конкурсе «7 чудес Бурятии». Поэтому берега Слюдянских озер хорошо обжиты. Здесь стоят домики различных баз отдыха и палатки многочисленных”дикарей”.
Добирались до Северобайкальска мы на поезде, стартовав из Москвы 25 июля с Ярославского вокзала.
Четыре дня поездки протекали весело, беззаботно и поэтому пробежали относительно незаметно. В дорогу с собой мы набрали различные настольные игры (домино, карты, нарды), в которые постоянно играли. Вечерами мы устраивали небольшие песенные посиделки, так как взяли с собой две гитары. На третьи сутки проводница устроила нам банный день, устроив душевую в одном из туалетов. Услуга была платная, но совсем не дорогая.
30 июля. Прибыв в Северобайкальск, мы первым делом решили с ним немного познакомиться. Северобайкальск самый крупный город на Байкале. История Северобайкальска тесно связана с Байкало-Амурской магистралью — город основан как одна из основных точек железнодорожного проекта. Сначала это был рабочий поселок. В 1978 году в посёлке был построен первый капитальный дом, а
в 1980 года рабочий посёлок Северобайкальск был преобразован в город. В быту горожане называют свой город Се́верным.
Мы прошлись от вокзала по Ленинградскому проспекту до площади В.А. Бодрова. Ничего особо примечательного в городе нет. Дома – безликие коробки. Самое красивое здание – железнодорожный вокзал. Чтобы лучше представить себе масштабы города, мы прокатились на колесе обозрения. С высоты было видно, что город небольшой и его с трех сторон обступает тайга, а с четвертой – Байкал.
Гуляя дошли до управления турбазой, где оплатили наше в ней пребывание с трехразовым питанием. Цена была очень смешная. До базы, которая расположена в 28 км от города, добирались на частном автобусе типа “Газель”. По пути водитель остановился на смотровой площадке откуда открывается красивый вид на Байкал и где мы провели первую интенсивную фото сессию.
Туристическая база “Эхо” представляет из себя территорию на берегу Слюдянских озер с несколькими летними постройками барачного типа. Нам на восемь человек выделили одну комнату с четырьмя двухъярусными кроватями. Становилось ясно почему цена за проживание такая смешная.
Питались мы в столовой, которая представляла из себя открытую веранду с окошком на кухню, где нам выдавали пищу. Еда была нормальная, столовская.
Питались мы по расписанию, так как на базе кроме нас отдыхали еще несколько групп детей из Иркутского детского дома. Мы ели последними, поэтому можно было не спеша наслаждаться местной кухней.
Днем мы обычно или купались и загорали, или выезжали на экскурсии в окрестные места, а вечером играли в волейбол и, после ужина, устраивали “посиделки” с гитарой, на которые иногда собирался почти весь коллектив базы. Эти вечера быстро сдружили нас с обслуживающим персоналом. В конце поездки мы обменялись с ними адресами, телефонами, а с поварихой Наташей мы даже встречались в Москве, когда она сюда приезжала.
Особо теплые отношения сложились с начальником лагеря – Иваном, который был из местных бурят. Как потом оказалось ему нельзя было давать выпивать, о чем мы, конечно, не знали. Однажды, вернувшись в лагерь мы нашли Ивана в сарае, запертым на замок. Оказалось что это сделал приехавший из города начальник. Таким радикальным способом он выводил Ивана из запоя. Просидев дня три Иван был выпущен на свободу и мы больше не предлагали ему приобщиться к нашим вечерним посиделкам.
Однажды, чтобы угостить нас, Иван принес, местный деликатес – мясо байкальской нерпы. Коренным жителям разрешается промысел байкальских нерп, мясо которых они заготавливают на зиму. Мясо оказалось черным на цвет, жестким и неприятным на наш избалованный вкус. Чтобы не обижать Ваню, мы немного его пожевали, а потом, когда он ушел, отнесли в лес и там закопали. Извини Иван, нам не понравилось…
2 августа у Сереги Яковлева разболелись зубы и мы экстренно собрались ехать в Северобайкальск в стоматологическую поликлинику. Поехали на катере, который изредка ходил от лагеря до города. Желающих добраться до города на катере оказалось достаточно много.
В поликлинике Сереге быстро оказали необходимую помощь и мы продолжили знакомство с Северобайкальском. Особо нас интересовали такие местные гастрономические достопримечательности как омуль и позы. И, конечно, мы нашли эти достопримечательности. Позы мы пробовали в кафе расположенном на центральной площади города, а омуль закупали на рынке. Омуль был в самом разнообразном виде: и свежий, и соленый, и вяленый, и копченый. Позы и омуль всем нам очень понравились и позже, попадая в город, мы обязательно приобщались к этим продуктам. А перед отъездом, мы закупили соленый и вяленый омуль в качестве подарков домой.
3 августа. Устав валяться на пляже, мы решили немного разнообразить наш отдых посещением ближайших местных достопримечательностей и первыми стали заброшенные Слюдянские штольни, где раньше добывали слюду. Это бывшие штольни Богучанского ГУЛАГа, где в тяжелейших условиях работали заключенные. Штольни располагаются достаточно высоко на ближайшей сопке. Попасть внутрь штолен нельзя, так как, в своё время, они были взорваны и их входы завалены камнями, но дойти до них стоит ради изумительной панорамы Слюдянских озер и Байкала открывающейся отсюда.
Путь до конечной точки подъема занял примерно 2 часа. На месте бывших штолен мы увидели только остатки от входных деревянных рам.
Но вид открывшийся отсюда на озера никого не оставил равнодушным. Было очень красиво, что мы и постарались запечатлеть на фото.
4 августа воспитанники детского дома устраивали выставку своих рисунков. После продолжительной подготовки нас наконец-то приглашают в зал. На одной из стен и полу расположены детские рисунки. На них угадываются местные пейзажи. Ребята регулярно ходили на пленэр, результатом чего и стала эта выставка.
Рисунки можно было не только посмотреть но и приобрести. Видно было как ребята переживают за успех своих рисунков. Они очень расстраивались, если их рисунок никто не покупал. Я даже что-то купил, увидев глаза полные слез одного из воспитанников детского дома.
Из всех ребят, больше всех к нам привязалась одна девочка лет десяти. При встрече она всегда нас приветствовала, приходила в гости, ластилась к нам. При расставании она подарила мне колечко. Приехав домой, мы собрали посылку со сладостями и бижутерией и отправили ее на адрес детского дома. Как говорится – “все, что могу”.
Вечером, в этот же день, у нас было запланировано большое мероприятие. Мы уговорили повариху Наташу накормить нас домашними позами. С опаской, но она согласилась. Мы в городе закупили необходимое мясо. Она приготовила фарш и тесто, а мы, почти всей компанией, пришли на мастер-класс по лепке поз.
Налепили позы достаточно быстро. Когда весь приглашенный народ собрался на вечернюю трапезу, поместили их в позницу (они готовятся на пару) и через 30 минут великолепное блюдо было готово. Наши позы удались. Все ели и нахваливали. Спасибо Наташе, спасибо всем нам.
На 5августа мы заказали газель, для поездки на горячий источник “Гоуджекит”. Находится термальный источник в предгорьях хребта Байкальский, в пойме реки Гоуджекит, в 35 километрах от города. Источник был случайно обнаружен в 1989 году во время бурения родника для питьевой воды.
Пишут, что вода термального источника рекомендуется для лечения болезней нервной системы, органов кровообращения, органов пищеварения, кожных заболеваний, костно-мышечной системы, мочеполовой системы и эндокринной системы. Минеральную воду можно использовать как лечебно-столовую для внутреннего применения. Температура воды доходит до 50С. По минерализации и составу солей вода источника наиболее близка к типу “Дилижанской“ (знаменитый курорт в Армении). Как видите помогает от всего. Выпил, искупался и здоров!
Купались в открытых ваннах с горячей минеральной водой, расположенных в отдельно стоящем деревянном доме. Вода в одной ванне горячее, чем в другой. Народ, в основном, купался в ванне с менее горячей водой. Разогретые, расслабленные, вялые и даже уставшие, зашли отдохнуть в местный буфет. Отдыхали с пивом и копченой скумбрией. Удивились, что в продаже нет копченого или вяленого омуля.
На 6 августа мы организовали поездку в Хакусы.
Хаку́сы (от эвенкийского слова, означающего «жара», «горячий») — лечебный курорт с горячими источниками на противоположном, от Слюдянских озер, берегу Байкала. Для поездки мы заказали катер, который отвез нас на другую сторону озера. Катер был большой, рассчитанный на 20 человек, а мы взяли его на восьмерых. Пришлось дороже заплатить, но других не было. Стояла тихая, солнечная погода и мы с удовольствием проводили время на палубе катера.
Термальные источники располагаются в 700 метрах от берега Байкала, к ним ведёт песчаная аллея, обрамлённая кедровым стлаником и лиственницей. В месте выхода источников, в сосновом лесу, построена водолечебница.
Здесь два источника с очень горячей (+42…+46 °С) и слабо минерализованной водой, по составу близкой к минеральным источникам Пятигорска. Источники соединяются в общий ручей Горячий, впадающий в Байкал. Часть воды по трубе отводится в проточные бассейны и в ванный корпус лечебницы.
В Хакусах находится самый мощный на Байкале горячий источник. Выход воды составляет в среднем 50 л/с. Вода подходит как для наружного применения («ванны»), так и для внутреннего. Основными показаниями для лечения являются кожные заболевания, хронические гинекологические заболевания, болезни эндокринной системы, суставов и опорно-двигательного аппарата. То есть тоже лечит ВСЕ!
Ванны принимают в небольших купальнях с проточной горячей водой или прямо в ручье, «душ» можно принять неподалёку, где источник бьёт из скалы. Воду для питья можно брать из колодца.
Водолечебница «Хакусы» основана в 1953 году. Курорт принимает отдыхающих с 10 июня по 15 октября и с начала февраля по 15 апреля. Осенью лечебница закрыта из-за штормов, весной — из-за таяния льда на Байкале.
В Хакусах мы отдыхали почти целый день. Арендованный катер нас ждал и затем отвез домой.
7 августа детдомовские ребята собрались в однодневный поход и нас пригласили с собой. Походом эту прогулку назвать трудно, но ребята были довольны. Мы прошлись по берегу Байкала до ближайшего мыса километров пять.
На мысе расположились лагерем, развели костер, приготовили обед. Затем пообедали, отдохнули и вернулись домой. Погода была хорошая, солнечная, настроение прекрасное, бодрое, поэтому прогулка удалась.
Вечерние посиделки 9 августа стали для нас и работников турбазы “Эхо” прощальным ужином. Посидели за рюмкой чая, поговорили, попрощались, обменялись телефонами, пригласили друг друга в гости.
10 августа. Сегодня мы уезжаем домой. Поезд уходит на Москву днем, поэтому у нас есть время собраться и сходить к Байкалу, чтобы на прощание бросить в его воды по монетке. Хотя, скорей всего, сюда мы уже не вернемся, но хотелось бы…