2021 Колпь

В этом году мы продолжили своё знакомство с реками Владимирской области, выбрав для сплава речку Колпь. Было предложено пройти по этому притоку реки Гусь от посёлка Заколпье до села Колпь.

ДанныеКартыОписаниеФотографииВидео

Дата похода: 11 … 14 июня 2021 года

Маршрут: от моста в посёлке Заколпье до деревни Таланово (~ 56 км)

Общий снимок

Участники:

1-ый экипаж (Таймень-2)

  • Гудымов В. (Ефимыч) — организатор, летописец
  • Митичкина В. — завхоз

2-ой экипаж (Таймень-2)

  • Соловьев А. – почётный Командор
  • Акилов К. — виночерпий

3-ий экипаж (Таймень-2)

  • Критский С. – навигатор
  • Критская М. — медбрат

4-ый экипаж (Таймень-2)

  • Титов С. – реммастер
  • Гладышкин А. — костровой, эколог

Заброска / выброска: личный автотранспорт, машины:

  • Гудымов В. — RAV-4;
  • Критский С. — Suzuki Vitara
  • Акилов К. — Opel Mokka

Машины оставляли на платной стоянке города Гусь-Хрустальный (60 руб/сутки), откуда и куда добирались на такси (1000 и 1500 руб)

Раскладка: в соответствии с «нашей» стандартной (+/-)

Расходы на поход:

Питание                     —  1870 руб/чел.

Транспорт (бензин, стоянка, такси) — 1450 руб/чел.

ИТОГО: 3320 руб/чел.

Ответственные за техобеспечение

Байдарки4Гудымов В., Титов С., Критский С.
Палатки4Гудымов В., Критский С., Титов С., Акилов К.
Каны, костровое1Гладышкин А.
Ремнабор1Титов С.
Аптечка1Критская М.
Топор, пила1Гладышкин А.
Лопатка1Гладышкин А.
Фото, видео1Гудымов В.
Маршрутная карта1Гудымов В.
Раскладка1Митичкина В.

Описание реки Колпь можно посмотреть здесь

На этот раз для нашего сплава я выбрал речку Колпь, которая протекает во Владимирской области. Попытка организовать обсуждение возможных вариантов нашего маршрута большого успеха не имела. Народ вяло откликался на призывы посмотреть предлагаемые материалы по различным речкам, и, поэтому, в который раз, ответственность за выбор нашего маршрута пришлось брать на себя.

Предполагалось пройти по реке от автомобильного моста посёлка Заколпье до моста села Колпь. Протяженность маршрута составила бы примерно 60 км, но мы закончили свой поход в селе Таланово, что сократило километраж примерно на 5 км.

Речка Колпь приглянулась мне своей чистотой и малонаселёнкой, а также возможностью организовать заброску на своих машинах. От нашей проходной до места старта примерно 260 км пути, или 4 часа езды по Горьковскому шоссе. Машины оставлять можно на платной стоянке в Гусь-Хрустальном до которого от Заколпья 36 км. От места финиша до Гусь-Хрустального 66 км пути и до проходной 270 км по Егорьевскому шоссе. Все расстояния вполне приемлемые.

День первый (11 июня)

Традиционно встречаемся у проходной объекта. Время встречи — 6:45. Основные вещи еще накануне были загружены в мою машину. Мы с Валентиной, за которой я заезжал к дому, подъехали первыми. Вскоре прибыли Костя и Сергей. Затем подошёл Алексей. Ждали Сергеича. В 6:55 стали ему звонить, а он оказывается еще дома и причём еле ворочает языком после, толи вчерашнего, толи ночного возлияния.

Договорились, чтобы он с вещами вышел на улицу, а мы его заедем, подберём. Проехали через Железку, подобрали Сергеича, который с трудом передвигался.

Выехав на горьковское шоссе созвонились с Критскими, которые на трассе оказались немного впереди нас. В районе Лакинска мы их догнали и дальше ехали вместе.

Почти всю дорогу нас поливал дождик, но при подъезде к Владимиру он прекратился и, к нашей большой радости, больше не начинался.

В Заколпье мы прибыли примерно в 11-00. Разгружаем вещи и водители отправляются в Гусь-Хрустальный ставить машины на стоянку. Возвращаются на такси примерно в 13-00. С водителем такси сразу договорились чтобы он нас забрал с конечной точки маршрута. И это было правильное решение, так как вызвать такси из Таланово было бы очень проблематично.

Байдарки остававшимися членами команды уже собраны. Перекусываем, загружаемся и в 14-30 стартуем.

Речка Колпь тихая, спокойная. Шириной 5 …15 м и глубиной 1,0 … 1,5 метра. Берега болотистые, заросшие высокой травой, осокой.

15-00 Не успели мы насладиться тишиной и красотой Колпи, как нам встретился мост проселочной дороги, представлявший собой две засыпанные грунтом трубы. Делать нечего — обнос, благо на всем маршруте он был единственным.

Мест для стоянок на реке очень мало, но где они возможны, почти все оборудованы столами, лавками и навесами.

В 17-00, пройдя примерно 10 км, встали на ночевку на хорошей, оборудованной капитальным бревенчатым навесом и имеющей нормальный выход на воду, стоянку.

Поторопили нас пораньше встать на ночевку надвигающиеся облака. Только успели поставить палатки, как начался дождь, подтвердив нашу правоту не продолжать маршрут, а встать здесь.

Но дождь нас уже не пугал. Палатки стояли, шашлыки скворчали, а под навесом уже накрывался праздничный стол. Рюмочка, другая и радость от единения с природой достигает своего максимума, постепенно переходя от тихого наслаждения к шумному экстазу… Красота…

День второй (12 июня)

Подъём в 7-00. На завтрак, как обычно, рисовая каша «от Сергеича», правда без изюма. Завхоз регулярно забывает включить этот вкусный и полезный продукт в нашу раскладку. Народ тихонько ропщет…

Недолгие утренние хлопоты и первые экипажи в 8-30 встают на воду.

Идем по речке не спеша, размеренно, любуемся природой, наслаждаемся.

12-00 На обед встали на час раньше срока, встретив удобную поляну. Да, к тому же, по километражу мы уже прошли положенные до обеда километры.

14-45 Обеденный перерыв закончен, встаем на воду. Команда идёт хорошо, ровненько. Немного тревожит молодёжный экипаж, который слишком часто отбивается от основной группы.

17-00 Проходим хорошее место для ночёвки. Большая поляна, сосновый лес, песчаный пляж, навес, волейбольная площадка с сеткой, столы, лавки, в общем, всё как мы любим. Решили на ночёвку остановиться здесь. Дневной километраж мы почти выполнили (не дошли примерно 1 км до плановой точки), а найдется ли впереди ещё такое же хорошее место неизвестно.

Ужин сегодня опять праздничный, отмечаем нашу от кого-то независимость. Сегодня опять шашлыки, у Критских опять «сюрприз»: бутылка коньяка, а молодёжь выкатила на стол две бутылки виски. Одна правда уже начатая, видно стариковская раскладка по алкоголю не полностью удовлетворяет крепкие молодые организмы…

Небольшим развлечением стал приезд нескольких машин с «местными аборигенами». Они приехали купаться. Видно это место пользуется, в ближайших окрестностях, определённой популярностью. Чувствовалось, что они приехали прямо из-за стола. Народ шумно купался одновременно продолжая застолье. Немного с ними дружелюбно пообщались, ответив на стандартные вопросы: «Кто?, Откуда?, Куда?»

Разнообразие напитков (водка, коньяк, виски, сухое вино) и обильный ужин быстро убаюкали команду, которая рано стала расползаться по палаткам.

День третий (13 июня).

Встаем на воду в 8-50 с планами полностью завершить сегодня маршрут, пригнать машины, собраться и на следующий день с утра отправиться домой.

После притока Чармус, река прячется в обширные камышовые заросли. Байдарки идут, как в тоннеле. Нам не видны ни прибрежные леса, ни сами берега речки, только сплошные высокие заросли камыша. Но вскоре, попетляв, река выносит нас к первым посёлкам, которые можно увидеть с воды: Неверовский и Малюковский. Здесь мы набираем чистую воду для ужина, которая оказалась с сильным привкусом железа.

На чистой воде мы готовили, в основном, чай, а остальное на речной.

Здесь Серёга Титов решил сходить в магазин, что заставило завхоза немного поволноваться. «Неужели я что-то не предусмотрела, чего-то не хватило. Вроде по раскладке всё есть…»

13-00 Вот и село Таланово. Замечаем удобную стоянку, где можно переночевать, собрать байдарки и куда есть хороший подъезд для машин. Что там будет впереди — неизвестно, найдём ли такую же удобную стоянку — не знаем, поэтому решаем завершить поход здесь. Встаем лагерем.

Через некоторое время подходит молодёжный экипаж и завхоз облегчённо вздыхает: ее переживания были напрасны. Серёга ходил в магазин, чтобы привезти всем членам команды по мороженному. Все с удовольствием припадают к этому первому символу возвращения в цивилизацию. Особенно рады этой сладости наши женщины…

Готовим обед, кушаем, разбираем байдарки и созваниваемся с таксистом, договариваясь о встрече в 16-00 на шоссе в Таланово.

Примерно в 18-00 водители возвращаются в лагерь на своих машинах. Байдарки уже просушены и упакованы. Укладываем их и ненужные вещи в машины.

19-00 Торжественное построение, с росписью участников на флаге турклуба.

20-00 Произошла незапланированная встреча с местными жителями села Таланово. На четырех мотоциклах прибыла компания из 8…10 молодых людей различной степени трезвости. Они приехали толи купаться, толи с нами познакомиться, но особой радости это знакомство нам не доставило. В очередной раз подтвердилось правило, не вставать рядом с поселениями.

Они были спокойны, не агрессивны, но очень долго не собирались уезжать. Допоздна продолжались беседы ни о чём. На предложения выпить с ними мы отказались сославшись на завтрашнюю в дорогу и что мы за рулями. Только Алексею пришлось поддержать их пьяную компанию и опрокинуть пару другую предложенных рюмок водки.

Наконец-то компания расселась по мотоциклам и, с трудом заведя один из них, и умчалась в село, оставив самого «трезвого» с нами. Пришлось Сергею с Алексеем отводить его в село, где они передали его «с рук на руки» встречному односельчанину.

Всё, приключения закончились, можно ложиться спать.

День четвёртый (14 июня).

Этот день у нас «пустой», так как маршрут завершен ещё вчера, вещи уложены и уже почти всё подготовлено к отъезду.

7-00 Подъём, плотный завтрак. Сворачиваем лагерь, прощаемся с Критскими (они едут своим маршрутом), рассаживаемся по машинам и отправляемся домой.

15-00 Прибываем к проходной, где перегружаем некоторые вещи в Серегину машину, прощаемся и разъезжаемся по домам… До 2022 года!!! (я надеюсь…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.