Как и в 2018 году, после отдыха в Архызе (с 26 января по 2 февраля), мы на несколько дней перебрались в Домбай . С каждым новым приездом катание в Домбае нам нравится все больше и больше. А особенно хороша здесь природа. Величественные горы главного кавказского хребта со всех сторон обступают небольшой поселок, расположившийся в месте пересечения трех ущелий – Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена .
Расположение – курортный поселок Домбай, Карачаевский городской округ, республика Карачаево-Черкессия.
Время поездки – с 2 по 7 февраля 2019 года
Состав команды – Медвецкий Сергей, Гудымов Владимир, Пономарева Алевтина, Митичкина Валентина. От коллектива откололись Луковкин Юрий, который на катании в Архызе сломал ногу и Волчков Олег, у которого разыгралось давление и разболелся зуб.
Транспорт – Из Архыза в Домбай мы добирались на одной большой семиместной машине (ВАЗ “Соболь”). О поездке, с водителем мы договорились при посещении поселка Архыз, заприметив его машину на стоянке. За поездку мы заплатили – 5000 р.
Размещение – гостиница “Бостан”. Приятная гостиница с просторными номерами, завтраками по меню с предварительным заказом. Завтраки обилием и разнообразием не отличались, но нам хватало. Правда, молоко для кофе, которое уже на второй день закончилось, нам пришлось купить самим. Основной недостаток гостиницы – отсутствие нормального лыжехранилища. Лыжи хранятся в коридоре на первом этаже в небольшом закутке. Места на всех не хватает, поэтому инвентарь складывается в одну большую кучу. Но нас это мало волновало, так как мы хранили лыжи и ботинки в помещении ближайшего к основному подъемнику пункта проката. Не хотелось ходить в горнолыжных ботинках, да еще и таскать на себе лыжи. Заплатили мы за это по 150 рублей в сутки с каждой пары лыж. В 2017 году эта услуга стоила 100 рублей.
Количество трасс – По сравнению с 2018 годом все осталось по-прежнему. Трассы те же, подъемники тоже. Каждый день мы, одевшись и купив скипасс , поднимались на “кабинках”, а затем на “креселках” откуда и катались. Катались, в основном, по одной трассе , а домой возвращались на лыжах по “лесной дороге”. Один раз мы поднялись на гору Мусса-Ачитара, где провели фотосъемку. Больше подниматься туда незачем. Трасса с нее одна и узкая, а подъемник поднимается так медленно, что кажется, что он умирает. А платить за этот подъем надо дополнительно.
Скипассы мы брали на полдня, льготные (для “спортсменов” старше 65 лет) стоимостью 800 рублей. Подтверждать свой возраст чаще всего не требуется. Паспорт я доставал всего однажды, причем один на всех. Обычно говоришь: “Льготный на полдня”, и тебе его продают. Поэтому Валентина каталась тоже по льготному тарифу, хотя ей еще далеко до необходимого возраста.
Ссылка на сайт – www.dombaj.ru
С катанием в Домбае нам очень повезло. Все дни нашего пребывания стояла безоблачная солнечная погода. Трассы снежные, широкие, хорошо подготовленные. Катались мы со второй очереди подъемников, где и расположены основные трассы Домбая. Катались не спеша, размеренно, в соответствии с нашим возрастом. Правда, однажды, я разогнался чуть быстрее обычного и на скорости выскочил на склон с уже подтаявшим, мокрым снегом. Лыжи резко затормозили, а я, по инерции, поехал дальше. Хорошо, что сработали крепления и лыжи отстегнулись. Все закончилось без травм и ушибов, но “летать” я уже перестал.
Катались часов до 12, а затем перерыв “на чай”. Перекусывали обычно в одном из кафе поляны “Домбай-Вегас”, которую мы прозвали “Шанхай” из-за ее бессистемной застройки корявыми домишками, где размещаются всевозможные кафе и прокаты горнолыжного оборудования. Больше всего нам понравилось кафе “Поднебесье”, где подавали горячий чай и вкусные горячие хычины.
Передохнув, перекусив и расслабившись мы обычно заканчивали кататься и отправлялись в поселок. Домой возвращались по “лесной” дороге, иногда не с первого раза попадая на нужную нам трассу.
Далее обычный распорядок, выработанный в результате опыта ежегодных поездок на “покатушки”: помывка, отдых с возможной дремотой и, примерно в 17-00 … 18-00 общая встреча для вечернего похода в кафе.
Из пяти вечеров, два раза мы ходили в кафе “Шале форельное”. По одному разу мы посетили кафе “Высота 1650” и кафе “Шумка” и один вечер сделали разгрузочным, обойдясь кружкой кефира на ночь.
Самые лучшие вечера проходили в кафе “Шале форельное”. Еще только собираясь на Домбай мы уже знали, что обязательно пойдем в это кафе, что будем ловить и затем есть очень вкусную, только что выловленную, приготовленную на углях рыбу. Хочется отметить, что в этот раз рыба ловилась хуже, чем в 2018 году. Хозяева объясняли это тем, что они ее утром покормили и к вечеру она еще не проголодалась.
5 февраля, устав от ежедневного катания, мы решили устроить день отдыха и посетить альплагерь “Алибек”, который находится в 6 км от поселка Домбай. Несмелые планы дойти туда пешком были моментально похоронены первым же предложением местного джигита отвезти нас туда на машине за небольшие деньги, 3000 рублей.
Альплагеря, как такового, там уже нет. В нескольких домах расположена гостиница и кафе, где можно за небольшие, по сравнению с Домбаем, деньги отдохнуть на природе в уединении. Здесь имеется небольшой склон, самого начального уровня, с бугелем. На этом склоне, наверное, хорошо ставить детей на лыжи, но что делать вечерами совсем непонятно.
Уезжали мы из Домбая довольные, вволю накатавшиеся, с новыми впечатлениями и огромным желанием поскорей добраться домой, чтобы, наконец-то, расслабиться, отдохнуть от лыж и забыть о них, скорей всего, до следующей зимы.